专业介绍

专业介绍

药学系现有药学、药学(临床药学方向)、药物制剂、制药工程4个专业及专业方向。

药学专业  本科,学制4年,授予理学学士学位。培养具备药学专业基本理论、基础知识、基本技能,有一定自学能力,适应在药品生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事药物鉴定、药物设计、一般药物制剂及指导临床合理用药等方面工作的药学高级专门人才。

就业方向:毕业后能在药品生产和流通企业、医药院校、各级医疗机构、药品检验所、科研机构等单位从事医药相关工作。

药学专业(临床药学方向) 本科学制4年,授予理学学士学位。培养具备扎实的药学和临床医学基本理论、基础知识和基本技能,并接受临床药学实践、科研方法和技能的基本培训,具有指导临床合理用药及药物评价的基本能力,是融药学和医学为一体的复合型高级医药学人才。

就业方向:毕业后能在各级医疗单位从事临床药师职业,指导临床合理用药;或在医药院校或医药机构从事药学相关的研究、教育,以及药品研发、质量控制、药事管理等工作。

药物制剂专业  本科学制4年,授予理学学士学位。培养具有较高综合素质并熟练掌握药学、化学制药、生物制药的基本理论、基础知识和基本技能,能够在药物生产和研发相关领域从事药品及其制剂的研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等工作的高级专门人才。

就业方向:毕业后能在科研院所、药品生产和流通企业、药事管理部门和药检所等单位从事化学制药和生物制药的设计、研究、制备、生产、质量控制等工作,以及在医药院校、医院等机构从事药物制剂的相关科学研究、教育教学、技术指导等工作。

制药工程专业  本科学制4年,授予理学学士学位。培养具备化学、药学、工程学等方面的基本理论知识和基本实验技能,能在医药、农药、生物化工、精细化工等制药工程相关领域从事药品、药用辅料、医药中间体以及其它相关产品的技术开发、工程设计和产品生产质量管理方面工作的应用型高级专门人才。

就业方向:毕业后能在制药及相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作。