河北北方学院2003年设立药学专业,200510月成立药学系,隶属原河北北方学院医学院。20125月,随着学校学科调整、机构改革,药学系独立建制,成为学校新的直属系,科研、教学、人才培养等工作单独管理。

药学系拥有我校第一个省级重点学科,药学专业2005年取得我校首批二级硕士学位授予权,2008年成为河北省本科教育创新高地及品牌特色专业,是河北省首批入选的国家级特色专业建设点。2010年取得硕士学位一级学科授予权,实现了整个冀西北地区硕士学位一级学科授权点零的突破,使研究生培养能力进一步增强,硕士学位授权涵盖药理学、药物化学、药剂学、生药学、药物分析、微生物与生化药学,以及临床药学等7个专业。2012年又新近成为河北省首批入选国家级的专业综合改革试点2015年神经药理学实验室被评为省级重点实验室。  

药学系教师始终保持艰苦创业,与时俱进,开拓进取,无私奉献,争创一流的优良传统,历经20多年的辛勤耕耘和精心建设,迅速成长,在教学、科研和人才培养诸方面都取得长足进步,实现了一次又一次阶段性飞跃,综合办学实力优势凸显,成为我校优秀团队的典型代表。

药学系现有药理学、药物化学、药物分析和药剂学4个教研室,1个实验中心(下设神经电生理学、行为药理学、药物代谢动力学、中药有效成分筛选、药物提取及含量分析检测、细胞与分子生物学、药物制剂学、病理形态学8个研究室),1个药物研究所。

现有药学、药学(临床药学方向)、药物制剂、制药工程4个本科专业及专业方向。

现有教职人员33人,其中教授、副教授14人,讲师10人;硕士研究生导师9人,具有博士、硕士学位教师占全体教师的97%。有多人先后赴日本、加拿大、美国等国家访问学习。

药学系办学特色鲜明,科研实力雄厚。近年来,主持、承担并完成国家、省、市等各级科研课题40多项,在国内外核心期刊或重要国际会议上发表高质量专业论文200多篇,获得科技成果和技术专利10余项,省、市科技进步奖十余项,主编、参编教材专著30余部;本科生参与国家自然基金、省部级等各类课题研究10余项,在国内外专业学术期刊或学术会议上发表高水平科研论文40余篇,并多次在全国大学生挑战杯大赛中获奖。

药学系各专业一直致力于精英教育,注重学风建设,实施导师制,师生一对一结对,针对学生各自特点因材施教,从专业、学习、生活多方面给予指导;更注重实践能力培养,低年级进课题组接受科研训练、野外采药实训、制药企业习,全方位培养学生的综合能力。

药学系实习实训基地建设充分利用紧邻京津晋的地区优势,选取管理严格的中国人民解放军309304、空军总医院、军区药检所等部队院所,宜昌人福药业、河北石药集团有限公司、神威药业等制药企业,以及秦皇岛第一医院、河北医科大学第一附属医院等地方医疗机构,共计22个。10余家实习基地还为学生建立了就业绿色通道,实习优秀即可留职工作。

药学系本科生继续研究生教育和就业形势良好,考研率和就业率连续多年保持领先。学生毕业后主要在药品生产和流通企业、医药院校、各级医疗机构、药品检验所、科研院所、药事管理部门等单位从事药学相关的科学研究、教育教学、技术指导、产品研发、质量控制、药事管理、工程设计、科技服务等相关工作。每年都有多名应届毕业生考入沈阳药科大学、第四军医大学、天津医科大学、天津中医药大学等知名大学就读研究生。