河北北方学院药物研究所

河北北方学院药物研究所

河北北方学院药物研究所成立于2005年,隶属于河北北方学院药学系,目前,33名成员均具有硕士以上研究生学历,教授、副教授15人,博士后、博士8人,并有多人先后出访日本、加拿大、美国等国家访问学习,是一支科研实力雄厚,梯队结构合理,科研经费充足,具有创新精神、朝气蓬勃的优秀团队。所长张丹参教授,医学博士,中国医学科学院博士后,药理学教授,博士研究生导师。河北省政协委员,九三学社省委常委。同时担任国际华夏医药学会副会长、中国药理学会理事、中国神经药理学专业委员会委员、中国药理学会补益药理专业委员会秘书长、中国麻醉药理学专业委员会副主任委员、河北省药理学会副理事长、河北省神经科学学会副理事长、河北省毒理学会副理事长、张家口市药学会理事长,全国性医药学杂志《神经药理学报》主编。

药物研究所主要从事药学及相关领域的研究工作,是集科研、教学、人才培养于一体的综合性研究所。该所学科门类齐全,将药学、中药学、化学、分子生物学等多学科有效的交叉融合,目前有神经药理学、临床药理学、生药药动学与生物药剂学、中药有效成分分析及药效学、心血管药理学、药物筛选、药物化学、细胞与分子生物学等8个研究室,几乎涵盖所有药学专业方向,具有较强的新药研究和开发潜能。成员熟悉药学相关研究领域的先进技术和发展动态,并能独立开展药学、电生理学、分子生物学、形态学等多领域科研工作。

主要依托的省级重点学科——药理学,是国内较早开展行为药理学及改善学习记忆相关神经药理学研究的学科,在中药有效成分抗痴呆及药物有效成分分析、药物筛选和药物新剂型研究方面独具特色。对老年性痴呆症的药物治疗及行为药理学方面的研究居国际先进水平,特别是证实的“脑内腺苷受体与NMDA受体协同促记忆”的理论在国内外处于领先地位。

药物所建所五年来,利用各方资金,购置先进的科研仪器设备,拥有超高效液相色谱仪、高效液相色谱仪、毛细管电泳仪、脑LTP电生理仪、多功能酶标仪、全自动紫外可见分光光度计、紫外分光光度计、全波长薄层色谱扫描仪、冷冻干燥机、超薄切片机、低温高速离心机、Morris程控水迷宫等等大型国内外先进的教学、科研实验仪器设备几十台套,总值达一千多万元。

在药物所成立的短短五年间,该所先后主持、承担并完成国家重点基础研究发展规划项目、国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省科技攻关、河北省教育厅、卫生厅等各级各类科研课题20余项,拥有科研经费三百多万元,在国内外学术期刊发表专业论文百余篇,并有多篇被SCIEIISTP等收录。并有多项研究成果获得省、市科技进步奖。

药物所拥有一支高素质的教师队伍,一直承担着河北北方学院所有医学相关专业研究生、本科生十几种课程的教学任务,其中药理学教学团队是“河北省高等学校教学团队”。该药物所也是我校乃至我省高级药学人才的培养基地,其隶属的药学专业是“河北省本科教育创新高地及品牌特色专业”,河北省首批国家级特色专业建设点。2010年药学成为硕士学位一级学科授权点,使硕士学位授权专业涵盖所有药学专业。目前,药学专业拥有在校研究生69人,在校本科生410人。由于专业基础扎实,动手能力强,培养的毕业生深受用人单位欢迎和好评。

药物研究所积极开展横向联合,进行广泛的科技合作和学术交流,与中国医学科学院国家药物筛选中心,加拿大曼尼托巴大学神经与解剖生物学实验室、加拿大曼尼托巴大学药学院,日本兵库医科大学等国内外多所知名院校、科研机构,都建立了良好的长期科研协作关系。

河北北方学院药物研究所成员将继续秉承“厚德、远志、笃学、创新”的指导思想,勤奋工作、刻苦钻研、与时俱进,努力为我国医药卫生事业的和谐发展,为人类健康事业贡献力量。