重点学科

河北北方学院药理学科是我校第一个省级重点学科,经过多年的重点建设,在教学、科研及人才培养方面取得了长足的进步,具有涵盖神经药理学、临床药理学和心脑血管药理学的稳定研究方向,并在河北省药理学界形成独具特色的学科优势。

药理学课程1997年被河北北方学院(原张家口医学院)确定为四个院级Ⅰ类课程之一,2002年被学校评为精品课程;药理学科1999年被列为学校重点发展学科,2005年取得硕士学位授予权,同年被列为省级重点发展学科。2008年被评为“河北省本科教育创新高地及品牌特色专业”,药理学教学团队被评为“河北省高等学校教学团队”,并入选第三批国家高等学校特色专业。2015年神经药理学实验室入选成为河北省重点实验室。

在国家、省及学校配套经费的资助下,学科实验室硬件设施建设已初具规模,目前拥有2000平米科研实验中心,包括神经电生理学、行为药理学、药物代谢动力学、中药有效成分筛选、药物提取及含量分析检测、细胞与分子生物学、药物制剂学、病理形态学八个实验技术平台及SPF屏障环境动物实验室。实验室硬件设施的建设促进了学科整体科研实力的发展和教师科研能力的提升,逐步成为国家、省部级各项科研课题的技术平台,进一步提高自主创新研发能力。实现了借助建设省重点学科,以点带面、平衡发展,将药理学建设成为塞外综合大学的强势学科。

学科注重人才培养,进一步优化人才结构和学术带头人队伍,建立起一支高学历、年轻化的、创新能力强的高素质师资队伍。我系通过引进人才,教师继续深造等途径,教师硕士比例达93%,博士比例高于20%。学历和学术水平的提高进一步促进了教师的个人发展,近年来荣获河北省新世纪“三三三人才工程”第二层次人选、“河北省青年科技标兵”、“河北省模范教师”等省级荣誉称号多项。

学科积极开展横向联合,进行广泛的科技合作和学术交流,在学科资助下有多人先后出访美、日、加等国访问学习,并聘请海外知名学者担任客座教授,与中国医学科学院国家药物筛选中心,加拿大曼尼托巴大学、日本兵库医科大学、美国怀俄明大学、美国德克萨斯州立大学等国内外多所知名大学、科研机构进行广泛的科技合作和学术交流,进行重大科研课题协作、教师互访,建立了良好的长期科研协作关系。

学科共承担国家、省部级科研课题60多项,科研经费300多万元,在国内外学术核心期刊发表论文358篇,获得成果、专利20余项;荣获河北省、市级科技进步奖17项;编写教材专著30余部。2011年学科与中国药理学会共同主办的《神经药理学报》创刊,由中国药理学会历任理事长及五位两院院士作为顾问委员,是神经药理学领域唯一的专业学术刊物,对神经药理学研究发展影响意义深远。