重点实验室

神经药理学重点实验室

                             ---------河北省重点实验室

河北北方学院神经药理学实验室是我校第一个省级重点实验室,始建于1987年,一直致力于筛选研发防治老年痴呆等神经退行性疾病的中药有效成分及其靶向治疗新剂型的药物研究为特色,全方位开展从药物提取、合成、制剂到药效学和药动学的研究。

实验室隶属于药学系,依托药理学省级重点学科和药理学校重点实验室,在国内较早开展行为药理学及改善学习记忆相关神经药理学研究,在中药有效成分抗痴呆及药物有效成分分析、药物筛选和药物新剂型研究方面独具特色。对老年性痴呆症的药物治疗及行为药理学方面的研究居国际先进水平,在国内率先开展脑内氨基酸水平与学习记忆相关性,腺苷A1受体、NMDA受体与学习记忆相关性研究,特别是证实的“脑内腺苷受体与NMDA受体协同促记忆”的理论在国内外处于领先地位。2008年创新性提出均匀设计-高通量筛选技术,居国际领先地位,为研究中药有效成分群大规模、现代化、高效率药效筛选及分析研究提供技术支撑。另外,对中药有效成分蛇床子素、大黄酚的抗衰老、促记忆作用,以及它们的纳米囊、包合物、脂质体等新剂型的脑靶向治疗系列研究已有18年,发表相关研究论文60余篇,培养博士、硕士研究生近20人,获河北省科技进步奖2项,省科研成果7项。

实验室学科门类齐全,将药学、中药学、化学、分子生物学等多学科有效的交叉融合,现有神经电生理学、行为药理学、药物代谢动力学、中药有效成分筛选、药物提取及含量分析检测、细胞与分子生物学、药物制剂学、病理形态学8个实验技术平台,具有较强的新药研究和开发潜能。实验室成员熟悉药学相关研究领域的先进技术和发展动态,并能独立开展药学、电生理学、分子生物学、形态学等多领域科研工作。实验室拥有超高效液相色谱仪、脑LTP电生理仪、多功能酶标仪、实时PCR等先进的科研仪器设备总值达3000多万元。实验室实行“分级负责、责任到人”的管理制度,并有多学科知名学者组成的学术委员会为科研工作把关护航。

实验室吸引了全院教师及研究生,积极地加入到神经药理学及相关学了领域的研究,同时吸纳了一部分责任心强、实践能力好的本科生。经过严格的实验培养出的研究生及本科生实验技术娴熟、理论知识扎实,可塑性强,深受国内各医药相关行业的好评。